3月下旬。季節は春。さやいんげんや春キャベツやそらまめ等、旬の野菜はたくさんあります。
今週もはりきって新しい食材をどんどん試してます。
そうしないと一向に食べられるものが増えないことに気づいたのだ。
エクセルにしてみました。少しは見やすくなったかな?
Day | 食材 | Memo | |
71th | ① | 6倍がゆ 73g たまねぎすりつぶし 20g トマトすりつぶし 5g←NEW!! ささみすりつぶし 10g |
野菜と肉は混ぜて片栗粉でとろみづけ。 |
② | 6倍がゆ 24g +Wakodo とり雑炊←25gのこす |
やっぱりまだ市販のベビーフードは苦手みたい? | |
72th | ① |
大人用にキャベツを買ったので。 野菜と肉は混ぜて片栗粉でとろみづけ。 |
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② | 6倍がゆ 25g←余ってたので笑 にんじんあらつぶし 20g ささみすりつぶし 5g 豆腐のあらつぶし 20g |
野菜と肉はお豆腐で白和え。 | |
73th | ① | 全がゆ 60g にんじんみじん切り 10g さやいんげんみじん切り 10g←NEW!! 豆腐の角切り(3mm) 40g←NEW!! |
野菜もみじん切りデビュー! お豆腐と混ぜて片栗粉でとろみづけ。 |
② | 全がゆ 60g にんじんみじん切り 10g かぼちゃのマッシュ 10g ささみすりつぶし 10g ヨーグルト 小1.3(4回目) |
にんじんささみはトロトロ、 かぼちゃとヨーグルトでかぼちゃヨーグルト。 |
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74th | ① |
パンがゆ(簡易Ver.) 8枚切の1/4 ヨーグルト 小2 |
初めてのうどんはパンがゆに混ぜて。 まだバナナも加熱してます。 |
② | 全がゆ 60g にんじんみじん切り 10g さやいんげんみじん切り 15g 豆腐の角切り(3mm) 40g |
片栗粉でとろみづけ。 |
本当は初めての食材は2つ同時に与えてはいけないんですが、小麦はパンでずっと食べてるし大丈夫だろーと・・・。小麦アレルギーはうどんよりパンの方がでやすいとどこかで見たので。。。(素人判断は危険です!!やっといてなんですがあまりお勧めはできません。)
75th | ① | パンがゆ 6枚切の1/4 かぼちゃのマッシュ 25g 鮭のすりつぶし 10g ヨーグルト 大1(5回目) |
かぼちゃとヨーグルトでかぼちゃヨーグルト。 |
② | 昨日の②と同じ | ||
76th | ① | 全がゆ 60g うらごしコーン 10g かぼちゃのあらつぶし 15g←NEW!! バナナのあらつぶし 15g←NEW!! 豆腐の角切り(3mm) 40g with 野菜キューブ1個 |
かぼちゃとバナナでかぼちゃバナナ。この1回しかやってないけどけっこう好評でした。
コーンと豆腐は野菜スープと混ぜてコーン餡かけ豆腐風に。 |
② | 全がゆ 60g にんじんみじん切り 15g ブロッコリーみじん切り 15g しらすのみじん切り(細) 10g |
片栗粉でとろみづけ。 | |
77th | ① | 全がゆ 60g バナナのあらつぶし 20g しらすのみじん切り(細) 10g きな粉 小1(1.9g)←NEW!! |
きな粉とバナナできな粉バナナ。 |
② | 全がゆ 60g にんじんみじん切り 15g さやいんげんみじん切り 15g 鮭のすりつぶし 10g |
片栗粉でとろみづけ。 |
これまでに食べさせた食材:
エネルギー源
米(1日目から)
パン(17日目から)
さつまいも(27日目から)
バナナ(48日目から)
じゃがいも(68日目から)
うどん(74日目から)←NEW!!
ビタミン・ミネラル
にんじん(8日目から)
ブロッコリー(13日目から)
小松菜(24日目から)
かぼちゃ(60日目から)
たまねぎ(65日目から)
キャベツ(69日目から)
とうもろこし(70日目から)
トマト(71日目から)←NEW!!
さやいんげん(73日目から)←NEW!!
タンパク質
しらす(14日目から)
豆腐(18日目から)
鯛(39日目から)
卵黄(59日目から)
ヨーグルト(66日目から)
ささみ(67日目から)
鮭(74日目から)←NEW!!
きな粉(77日目から)←NEW!!