♪たまねぎのすりつぶし 作り方♪
材料:たまねぎ 必要量
(ゴックン期…10gまで モグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g)
作り方:
①たまねぎは洗って皮を向き、適当にきざむ。
だいたい5~7mmくらいのみじん切りにすると火も通りやすいしつぶしやすいかな。
②お鍋にお湯を沸かし、柔らかくなるまで茹でる。
③充分に柔らかくなったら、すり鉢ですりつぶしながら少量のお湯を加え、なめらかにする。→完成♪
すりつぶせない繊維質などがあったら取り除きます。そのままでも食べる子もいるけど笑
ゴックン期はトロトロに
モグモグ期は多少粒が残るくらいに
カミカミ期以降はみじん切りでOK です!
最初はツブツブがなくなるくらいまですりつぶして、慣れてきたらだんだんツブ感を増やしていきましょー。