すりつぶさなくてよくなるとグッと楽に。すぐに刻まなくても食べられるようになりますよ~。
♪しらすのみじん切り 作り方♪
材料:しらす
(ゴックン期…10gまで モグモグ期…10~15g カミカミ期…15g パクパク期…15~20g)
作り方:
①しらすはざるや茶こし等にとって上から熱湯をまわしかけて塩抜きする。
(しっかり塩を抜きたい場合は沸騰したお湯で1分程度茹でる。私は電気ケトルで1Lわかしたお湯をゆっくり全部かけてました)
②包丁で細かくきざむ。→完成♪
モグモグ期の最初は2~3mmくらいの大きさに。少しずつ3~4mm、5~7mmと大きくして様子を見るとよいです。
カミカミ期になったらそのまま。たまに巨大しらすが入っていますが、気になればそいつだけ刻んであげてください。我が子は巨大もそのまま食べました笑
冷凍のしらすも冷凍のまま熱湯をかけて解答と塩抜きを同時にやっちゃってます。
食塩不使用しらすも使っていますが、もともとしらすが持ってる塩分もあるし、一応全部塩抜きしてます。