初めてのお肉はささみが一般的。片栗粉でとろみをつけたり、おかゆに混ぜてあげましょー。
♪ささみのすりつぶし 作り方♪
材料:ささみ
(ゴックン期…まだ食べさせません モグモグ期…10~15g カミカミ期…15g パクパク期…15~20g)
作り方:
①ささみは白くて固い筋をとりのぞき、細かく刻むか5mm程度のそぎ切りにする。
②お鍋に水と切ったささみを入れ水から茹でる。
水やぬるま湯から茹でると柔らかくなりやすく、沸騰してから入れるとぎゅっと固くなってしまいます。
③すり鉢でフレーク状になるまですりつぶす→完成♪
すりこ木でただグルグル混ぜるのではなく、最初固まりがまだ大きいときは垂直に押しながらねじるように回転を加えると上手にほぐれます。
ささみを茹でた後のゆで汁は大人が野菜を加えてスープにするとうまい。