ささみと野菜のうまみで味付けなしでもとっても美味しい^^
全て冷凍ストックならこちらのレシピも3分程度でできます(^^)
♪ささみとにんじんキャベツの野菜スープ煮♪
材料:
- にんじん 10g
- キャベツ 10g
野菜の合計量目安:モグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g
- 野菜キューブ1コ (にんじんとキャベツのゆで汁で代用OK)
- ささみ 15g
肉の目安量:モグモグ期…10~15g カミカミ期…15g パクパク期…15~20g
- 片栗粉 小さじ1/2(2.5ml)程度
作り方:
①ささみは白くて固い筋をとりのぞき、細かく刻むか5mm程度のそぎ切りにし、しっかり火が通るまで茹でる。
②にんじん、キャベツは細かく刻み、柔らかくなるまで茹でる。
(野菜の大きさ:モグモグ期前期・・あらつぶし~ツブツブが残る程度,後期・・3~4mm,カミカミ期・・5mm,パクパク期・・1cm)
③野菜キューブを1コ器に入れ、レンジで1分間加熱し解凍する。
にんじんとキャベツのゆで汁をそのまま使ってもOK。その場合は20~30ml程度
①のささみをすり鉢でフレーク状になるまですりつぶす。
すりこ木でただグルグル混ぜるのではなく、最初は垂直に押しながらねじるように回転を加えると上手にほぐれます。
③②解凍した野菜スープの器に、茹でたにんじんキャベツ、ささみをすべて加え、さらに片栗粉を10ml程度の水で溶きながら加える。
④一度全体を混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱する。
⑤全体を混ぜ、好みの固さになるまで④を繰り返す。→完成♪
なんか、にんじんの色と片栗粉のとろみで中華っぽい見た目ですね!
ささみの代わりにホタテとかにしても美味しい。
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しばらく数日おきの更新になってしまっていて申し訳ありません(><;)
ちょっと生活がバタバタしておりまして(+_+)
うまく時間をつくれるよう精進してまいります(+O+;)