モグモグ期に入って2~4mm程度の角切りにステップアップ!
♪角切り豆腐と野菜のMIX♪
材料:
- 野菜(うちではいつも冷凍ストックから)
モグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g
- 野菜キューブまたはだしキューブ 1~2コ
- 絹ごし豆腐
モグモグ期…10~15g カミカミ期…15g パクパク期…15~20g
- 片栗粉 小さじ1/2(2.5ml)程度
作り方:
①豆腐にかける熱湯を500ml~1Lほど沸かしておきます。
②器に冷凍野菜を必要量入れます。
③野菜キューブを1コ~2コ追加します。
④ラップをふんわりかけるかシリコンのフタなどをのせて、電子レンジで約2分加熱します。(野菜キューブ2つの場合は3分ほど)
⑤食材が充分に加熱できたら、片栗粉を小さじ1/2(2.5ml)程度(てきとうでいいです)とり、10ml程度の水で溶きながら加えます。
⑥一度全体を混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒~15秒加熱します。
⑦全体を混ぜ、好みのとろみになるまで⑥を繰り返します。→野菜部分完成♪
⑧最後に、豆腐を加えます。豆腐を3~4mm角に切って茶こし等に入れ、①で沸かしておいた熱湯を回しかけます。茶こしを傾けたりしながら全体にしっかりかかるように。
⑨⑦で完成済の野菜餡に混ぜる。→完成♪
豆腐を先に食器に盛り、上から野菜餡をかけると見た目がよりオシャレになります。笑
関連レシピ。冷凍から出して以降の手順を写真つきで詳しく載せています↓
このくらいの大きさのみじん切りでいいのですが、几帳面な性格なので大きさを統一したくて、角切りにしました。
にんじん角切りのやり方はこちら↓
ブロッコリーはバラバラになっちゃうのでてきとうです。茎部分は見えれば切っている感じ↓
その他の野菜何でもOKです!