[目次] [はじめに] [レシピ一覧] [調理器具・便利グッズ] [ゴックン期] [8週目] [9週目] [10週目] [11週目] [12週目]

実録!全メニュー公開~私の離乳食1年間~レシピつき

離乳食全記録(レシピ付き)、日々の育児、便利グッズ、時々大人の料理など。現在1歳の息子、今のところアレルギーも持病もなく、元気に育っています。各ページのメニューの名前をクリックするとレシピページに飛べるようにしています。

[目次] [はじめに] [レシピ一覧] [調理器具・便利グッズ] [ゴックン期] [8週目] [9週目] [10週目] [11週目] [12週目]

レシピ036 角切り豆腐と野菜MIX

モグモグ期に入って2~4mm程度の角切りにステップアップ!

f:id:MADSUN:20190730162912p:plain

この日合わせたのは全がゆ

♪角切り豆腐と野菜のMIX♪
材料:

  • 野菜(うちではいつも冷凍ストックから)

モグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g

  • 絹ごし豆腐

モグモグ期…10~15g カミカミ期…15g パクパク期…15~20g

  • 片栗粉 小さじ1/2(2.5ml)程度

 

作り方:
豆腐にかける熱湯を500ml~1Lほど沸かしておきます。

 

②器に冷凍野菜を必要量入れます。

 

③野菜キューブを1コ~2コ追加します。

 

④ラップをふんわりかけるかシリコンのフタなどをのせて、電子レンジで約2分加熱します。(野菜キューブ2つの場合は3分ほど)

 

⑤食材が充分に加熱できたら、片栗粉を小さじ1/2(2.5ml)程度(てきとうでいいです)とり、10ml程度の水で溶きながら加えます。

⑥一度全体を混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒~15秒加熱します。

 

⑦全体を混ぜ、好みのとろみになるまで⑥を繰り返します。→野菜部分完成♪

 

⑧最後に、豆腐を加えます。豆腐を3~4mm角に切って茶こし等に入れ、①で沸かしておいた熱湯を回しかけます。茶こしを傾けたりしながら全体にしっかりかかるように。

 

⑨⑦で完成済の野菜餡に混ぜる。→完成♪

 

 

豆腐を先に食器に盛り、上から野菜餡をかけると見た目がよりオシャレになります。笑

 

関連レシピ。冷凍から出して以降の手順を写真つきで詳しく載せています↓

 

このくらいの大きさのみじん切りでいいのですが、几帳面な性格なので大きさを統一したくて、角切りにしました。

 

にんじん角切りのやり方はこちら↓

レシピ026 にんじんみじん切り~角切り

 

ブロッコリーはバラバラになっちゃうのでてきとうです。茎部分は見えれば切っている感じ↓

レシピ032 ブロッコリーのみじん切り 

 

その他の野菜何でもOKです!