電子レンジ対応の食器を直接使って、スプーン2本でできちゃいます。洗い物も省エネ~♪
冷凍ストックをポンポン入れてレンジで2回加熱するだけ。
野菜や肉魚の種類を変えて、毎日3食のうち1回はこれです。
♪野菜と肉or魚のトロトロ♪
材料:
- 野菜(うちではいつも冷凍ストックから)
モグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g
- 野菜キューブまたはだしキューブ 1~2コ
- 魚または肉
モグモグ期…10~15g カミカミ期…15g パクパク期…15~20g
- 片栗粉 小さじ1/2(2.5ml)程度
作り方:
①器に冷凍野菜を必要量入れます。
②野菜キューブを1コ~2コ追加します。
③肉か魚も冷凍ならそれも追加します。
④ラップをふんわりかけるかシリコンのフタなどをのせて、電子レンジで約2分加熱します。(野菜キューブ2つの場合は3分ほど)
!!!加熱したら必ず混ぜて全体に充分火が通っているか確認してください。特にこの例では生で冷凍したアジを使っているのでよく混ぜてほぐして確認!!
⑤食材が充分に加熱できたら、片栗粉でとろみをつけます。
片栗粉を小さじ1/2(2.5ml)程度(てきとうでいいです)とり、
10ml程度の水で溶きながら加えます。
⑥一度全体を混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒~15秒加熱します。
⑦全体を混ぜ、好みのとろみになるまで⑥を繰り返します。
できあがり。慣れたら全部で3分くらいでできます。
洗い物も計量スプーン2本と食器だけ^^
とってもラクチンでオススメです♪
もう少し柔らかいほうがいいかな?と感じたら、15mlの計量スプーンを使ったり、あらかじめ10mスプーンで水かぬるま湯を加えておくとよいです。
今のところ、野菜30gくらいと肉魚10gから始めて、野菜50gと肉魚15gでもおんなじ分量でやっています。
もちろん冷凍じゃなく、その場で調理した野菜やお肉でも全然OKです。
その場合もすべて加熱後、仕上げにレンジでとろみづけを行ってください♪
タンパク源をしらすとかお豆腐にする場合は、とろみづけまで終わってから最後に加えています^^
とろみづけについて詳しくはこちらをご覧ください(^∀^)
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