お豆腐を混ぜることによってふわふわの肉団子になります✨
冷凍可。柔らかい肉団子は子どもも好きでカミカミの練習にもぴったり。
最初は玉ねぎを入れましたがなしでもOKです。
玉ねぎを入れた場合も、1食分に含まれる量は10g以下なので、
我が家ではだいたい野菜スープにこちらの肉団子を入れて1皿にしています。
♪鶏むね肉と豆腐のふわふわ肉団子♪
材料(およそ7回分)
- 鶏むね肉 100g
- 豆腐 50g
- 玉ねぎ(なくても可)50g
※お肉の目安量1回分:カミカミ期…15g パクパク期…15~20g
豆腐の目安量1回分:カミカミ期…45g パクパク期…50~55g
野菜の目安量1回分:カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g
作り方
①鶏むね肉を適当な大きさに切り、みじん切りにする。
鶏むね1枚から包丁でそぎ落としながら測り、残った分は大人が食べるとよいです笑
②ボールに豆腐50gを測り、先ほどの肉を加える。
③玉ねぎを入れる場合は、同様にみじん切りにする。
④全てボールに加えて、片栗粉大さじ1程度加える。(てきとうでOK)
⑤全体をよく練り混ぜる。
⑥好きな大きさに丸めて沸騰したお湯で茹でる。
⑦ザルに開けて水を切る。→完成♪
今回は239.0gになったので、7回に分けるなら1回あたり35g程度ですね!
1回分はその日に食べて、残りは冷凍できます。
細かい量を調節するために小さめのお団子も作っておくとやりやすいですよ!
メニュー例
①in野菜スープで肉団子スープに
スープは野菜キューブでもだしキューブでもOK。
②①に牛乳と片栗粉を加えてクリーム煮風に
※写真は鮭を使っていますが、鮭を肉団子に変えるだけです。
などなど。
こちらも出汁・野菜スープ・牛乳と、パッと思いつくだけでも3通りの味を楽しめます^^
玉ねぎを入れなければもっと簡単につくれます!
肉:豆腐の割合は2:1でちょうどいい感じです👍
その場合もフワフワ感は変わりませんでした(^^*)
メニューに困ったら是非お試しあれ~
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