鮭の独特なうまみと玉ねぎの甘みがよくなじんでおいしいです^^
♪鮭と玉ねぎのみじん切りMIX♪
材料:
- たまねぎ(春は新玉ねぎがいいですね)
モグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g
- 野菜キューブまたはだしキューブ 1~2コ
- 鮭(サーモントラウトでOK)
モグモグ期…10~15g カミカミ期…15g パクパク期…15~20g
- 片栗粉 小さじ1/2(2.5ml)程度
作り方:
①たまねぎは好みの大きさのみじん切りにし、柔らかくなるまで茹でます。
②鮭は必要なg数を測り、
- モグモグ期なら2~3cmくらいの大きさに切り、よく茹でてすりつぶします。
- カミカミ期なら5mm角、パクパク期なら1cm角に切り、よく茹でます。
※特にサーモントラウトを使う場合、脂が多く赤ちゃんの内臓に負担になるので、しっかり茹でて脂を落とし、茹で汁は使わずに捨ててください。
玉ねぎも一緒に茹でても構いませんが、その場合も同様に茹で汁は捨ててくださいね^^
③野菜キューブを1コ~2コ電子レンジで解凍します。
(玉ねぎを別茹でした場合はその茹で汁を使ってもOK)
④③に①、②を加え、片栗粉を10ml程度の水で溶きながら加えます。
⑥一度全体を混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒~15秒加熱します。
⑦全体を混ぜ、好みのとろみになるまで⑥を繰り返します。→完成♪
量は、このメニューだけで1食分の野菜とタンパク源を確保する場合の量なので、
他のメニューと組み合わせたければ各素材の量を好きに調整してOK。
例えば、モグモグ期のある日我が家では
玉ねぎ10gと鮭5gで作り、
かぼちゃ20gとヨーグルト大2のかぼちゃヨーグルト
と一緒に出しました。
(この日はヨーグルトに慣れていなくて少し残しちゃったんですが。。。鮭を10gにしてヨーグルトは大1にすればよかったか。。。)
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