だしの香りと卵のまろやかさ。大人みたい・・・!
♪卵黄のせうどん 作り方♪
材料:
- 卵黄
モグモグ期…卵黄1個まで カミカミ期…全卵1/2個 パクパク期…全卵1/2~2/3個
※カミカミ期以降は卵黄をうどんに、白身の部分は刻んで野菜と混ぜたりして食べさせてます^^
- だしキューブ 1~2コ
(野菜キューブでも可。その場合は野菜風味のうどんになります笑)
- うどん(乾麺)
モグモグ期…5~10g カミカミ期…15~20g パクパク期…20g
参考→ベビーフード紹介002 和光堂 らくらくまんま うどん&そうめん
作り方:
①卵は固ゆでし、黄身だけ取り出してうらごしする。
(卵黄うらごしの詳しい作り方はこちら→レシピ014 卵黄のうらごし )
②うどんを商品の指示通りに茹でる。
(大人用のうどんは添加物や塩が入っていることがあるので注意。もし使うなら原材料をよく見て選んで、細かく刻んで柔らかめに茹でましょう)
③うどんを茹でている間に、だしキューブを器に入れて電子レンジで1コにつき1分加熱する。
④うどんが茹で上がったら、③の器に入れて①を上からかけ、汁になじませる。
→完成♪
このメニューでエネルギー源とタンパク源を規定量使ってしまったので、ミネラル源はかぼちゃのマッシュやバナナ、ポテトりんごなど、野菜と果物だけでで食べやすいものにするとよいです。
このうどんに野菜を足して卵野菜うどんにしたり、
卵黄の量を減らして野菜にしらすやささみを足した一品を作ってもOK。
献立例①:卵黄のせうどん、かぼちゃのマッシュ
献立例②:卵黄のせ野菜うどん
献立例③:卵黄のせうどん(卵黄少なめ)、野菜としらすのトロトロ
などなど(^-^)