ドキドキ卵デビューです。
♪卵黄のうらごし 作り方♪
材料:卵 1個 これを固ゆでして必要量をとっていきます。
(モグモグ期…卵黄1個まで カミカミ期…全卵1/2個 パクパク期…全卵1/2~2/3)
作り方:
①お鍋に水を入れ、卵を投入。水から茹でる。
この時、卵のお尻(とがってない方)をスプーンなどで叩いて少しだけ割っておくとあとで殻をむきやすいです。
②沸騰してから小さい卵なら15分、大きい卵なら20分以上茹でる。
③充分茹でたら火からおろし、流水で冷ます。
④殻をむく。卵全体をキッチン台に置いて手のひらで軽くおしつぶしながらまわすようにすると殻全体に細かいひびが入ってむきやすいです。
⑤半分に切り、卵白に触れていない部分から必要量卵黄を取り出す。
卵白を試す時は、いきなり行く前に卵白に触れた卵黄を与えるところから試すと安心。
⑥網にスプーンでおしつけてうらごしする。網の表裏にこびりついたものもスプーンでこそぎとるとロスが少ないです。もしくはうらごししてから必要量を測るか。
卵にしか出せないおいしさってありますよね。
少量でもメニューに加えるとグッと華やぎます。