サランラップとスプーンだけでできます。九州産や北海道産の冷凍かぼちゃが常に手に入るのでホント便利。
♪かぼちゃのマッシュ 作り方♪
材料:冷凍かぼちゃ 必要なだけ。だいたい1片で15~25gほどつくれます。
(ゴックン期…10gまで モグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g)
作り方:
①冷凍かぼちゃを必要なだけラップで包む。
生のかぼちゃから作る場合は、カットして柔らかくなるまで茹でます。
②電子レンジで1片につき1分ほど加熱する。(500W,600Wの場合)
③新しいラップを秤にのせ、加熱がおわったかぼちゃをスプーンでこそいで必要分を乗せる。ここで必要なgをはかります。
④必要量を乗せたら、ラップをとじて、ラップの上から指でつぶす。
⑤お皿に移して完成♪
ホント簡単。お湯を加えてすりつぶし、とかしなくてもおかゆやヨーグルトとまぜまぜすれば余裕で食べました。
10ヶ月の今も冷凍かぼちゃはチンするだけでできちゃうので重宝してます。