モグモグ期~カミカミ期への移行準備に活躍。
あらつぶしから角切りへの移行メニュー。
♪にんじんのみじん切り~角切り 作り方♪
材料:皮をむいたにんじん
(モグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g)
作り方:
①にんじんを3mm~1cm幅の輪切りにする。
(モグモグ期後期・・3mm,カミカミ期・・5mm,パクパク期・・1cm)
②輪切りにしたにんじんを同じ幅で縦横に切り、3mm~1cmの角切りにする。
②お鍋に水を入れ、にんじんを入れ水から茹でる。
あらかじめ切ってあるので10分も茹でれば充分柔らかくなります。
③充分に柔らかくなったお鍋から取り出し、水を切って完成♪
3mm角とかしないでてきとうにみじん切りでもいいんですが。
私は粒の大きさを把握したかったのでこちらの方がやりやすかったです。
うちではカミカミ期にはにんじんはもっぱらにんじんスティック(レシピ準備中)にしていたので、みじん切りの期間は短かったですね~。
もちろんこちらも冷凍保存できます。
製氷皿を使って1回分ずつ冷凍する場合は、gで測ってから茹で汁を加えてから冷凍すると、凍ってから外してもバラバラになりません^^