うらごしよりだいぶ洗い物がラクになりました。
♪豆腐のすりつぶし 作り方♪
材料:絹ごし豆腐 必要量
(ゴックン期…25gまで モグモグ期…30~40g カミカミ期…45g パクパク期…50~55g)
作り方:
①お鍋にお湯を沸かす。
②沸騰したら、お豆腐を投入。お豆腐は表面だけ殺菌できればOKなので、サッとでよいです。
③すり鉢ですりつぶしながら少量のお湯を加え、なめらかにする。→完成♪
(この時、お湯の代わりにだし汁でのばすとグルメな子にもいいかも)
すりつぶす時に加えるお湯の量は、湯通しの時についた水分くらいで充分かも。
慣れてきたら、電気ケトルややかんでたっぷりお湯を沸かして沸きたてのお湯をまわしかける、という方法でもいいです。私はいつも、1Lのケトルいっぱいに沸かして全部かけきっています。
このすりつぶしをお野菜やお魚等と混ぜるだけでかんたんな白和えにも。
お豆腐おいしいですよね。