♪7倍がゆの作り方♪(炊飯器を使う場合)
出来上がったおかゆは大さじで1回分や大さじ1,2杯分ずつ製氷皿に入れるか、1回分ずつ保存容器に入れたりして冷凍し、1週間を目安に使い切りましょー。
材料:
米 大さじ2 (30ml)
水 210 ml (1カップ強)
※必要量に応じてどんどん変更しちゃってください。お米1:お水7になっていればOKです。1:6じゃないのねぇ。
※むしろ5倍がゆ(全がゆ)へのステップアップなので10倍がゆからだんだん水分を減らしていく感じになると思いますので、ここの分量はそんなに重要じゃないかな。
作り方:
①米をとぎ、分量の水とともに炊飯器にセットし、しばらくつけておく。(1時間~90分ほど)
②おかゆモードで炊く。
③炊けたらそのまま10分程度蒸らす。→完成!
簡単に、大人のごはんを炊くときお米の真ん中にコップをさしてその中に分量の米と水を入れて炊飯する、というテクもあります。少量だけできたてを食べさせたい時にオススメ。
ほんとかんたん・・・。炊くだけだよ。
10倍がゆのすりつぶしやうらごしに苦労していた頃が懐かしいですね!
子どもの成長に感動しつつ作りましょー笑