ミニトマトの方が甘みも強く、扱いやすいのでオススメ。普通のトマトでももちろんOKです。
♪トマトのうらごし or すりつぶし 作り方♪
材料:ミニトマトまたはトマト 必要量
(ゴックン期…10gまで モグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g)
作り方:
①トマトは半分に切り、スプーンや菜箸などで種をとりのぞく。
②トマトを沸騰したお湯にくぐらせるか、電子レンジで10秒程度加熱し、指で皮をむく。
加熱することによって皮が簡単にむけます。
③種と皮をとりのぞいたトマトを、うらごし or すりつぶし、お湯でのばすなどして好みの固さにする。→完成♪
トマトの酸味が苦手な子もいるので、トマト単品よりも他の食材と混ぜて食べさせた方がおいしく食べられそうです。