優しい野菜だしがとれるキャベツ。キャベツ入りの野菜スープ、おいしいですよね。
離乳食ではゆで汁を野菜スープとして製氷皿で凍らせて使います。
野菜スープのレシピはこちら(鋭意作成中)
♪刻みキャベツ・白菜 作り方♪
材料:キャベツまたは白菜(外側の葉は固いので柔らかい内側がベター)
(ゴックン期…10gまで モグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g)
作り方:
①フタつきの鍋に少量のお湯を沸かす。
茹でる前のキャベツや白菜ってけっこうボリュームがあるので、お湯に全部ひたらなくて大丈夫です。むしろ蒸しゆででいい。茹でるお湯は少なめにした方が濃くて美味しい野菜スープができます。
②洗ってざく切りにした葉を、①のお湯で柔らかくなるまで茹でる。
③きれいに消毒したまな板と包丁で、2~3mm角に細かく刻む。→完成♪
カミカミ期には3~5mm、パクパク期には5mm~1cmほどの大きさに。
食べやすいように、片栗粉でとろみをつけたり、他の食材と混ぜ混ぜしてあげましょー。
キャベツはうまい。キャベツは色んな料理に使えて汎用性高い。キャベツは有能。
でも洗うのめんどい。
キャベツって外側の数枚はがせば洗わなくていいらしいですよ・・・
私はどうしても虫の侵入を恐れて一枚ずつ洗ってしまうのです。