グリンピースの鮮やかな緑色に心も気持ちよくなります
玉ねぎは新じゃなくてもできますが新の方が柔らかくて甘味も強いかな^^
春に作ったのでその時のメニュー名は
✨ツナと旬の新玉ねぎのトロトロ和え~旬のグリンピースとともに~✨でした。
旬のものを使うとテンションがあがるだけでなく、旬の時期は普段に増して栄養もたっぷり!
もうすぐ秋でまた新しい旬のものが増えますね。ワクワク!
♪ツナと新玉ねぎのトロトログリンピースのせ♪
材料(モグモグ期の場合)※量は目安量内で自由に変更可能
- ツナ 10g
魚の目安量:モグモグ期…10~15g カミカミ期…15g パクパク期…15~20g
- 玉ねぎ 20g
- グリンピース 10g
野菜の合計量目安:モグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g
- 野菜キューブ 1コ(野菜のゆで汁で代用可能)
- 片栗粉 小さじ1/2(2.5ml)程度
作り方:
①玉ねぎは細かく刻み、柔らかくなるまで茹でる。※同時にケトル等にお湯をわかしておく。
(野菜の大きさ:モグモグ期前期・・あらつぶし~ツブツブが残る程度,後期・・3~4mm,カミカミ期・・5mm,パクパク期・・1cm)
②グリンピースは鞘から取り出し、皮のまま10分ほど茹でる。指で簡単につぶれるくらいまで茹ったら皮をむき、粗くつぶす。
③野菜キューブを1コ器に入れ、レンジで1分間加熱し解凍する。
野菜のゆで汁をそのまま使う場合は20~30ml程度
④ツナを必要量茶こしに入れる。お湯がわいたらゆっくりまわしかけて湯切りする。この時スプーンでほぐしながらお湯を行きわたらせると良い。
⑤野菜スープの容器にツナ、茹でた玉ねぎを加え、片栗粉を10ml程度の水で溶きながら加える。
⑥一度全体を混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱する。
⑥全体を混ぜ、好みの固さになるまで⑤を繰り返す。
⑦最後にグリンピースを上に乗せる。→完成♪
冷凍ストックから作る場合はレシピ035 をご参照ください^^
グリンピースは色もかわいいし好きなのですが仕込みが大変!
良い缶詰等をご存知でしたらそれでもいいと思います^^
うちはいつも生協の減農薬野菜を買っているのでがんばって仕込みました。そしたら量が多すぎて1週間で使いきれないほどできちゃったので、姉におすそわけしました(^^;
!!!グリンピースは誤嚥の危険がある豆類なので、
必ず半分以下に切るかすりつぶしてあげてくださいね!!!
食洗機がほしい・・食洗機がほしい・・すごくほしい・・・
ビルトインがいいけど卓上かなあ(´Д`)
何かオススメあれば教えてください!
関連レシピ:
レシピ035 冷凍ストックで簡単!野菜と肉or魚のトロトロ(電子レンジ調理)
レシピ024 野菜キューブ(野菜スープ)(離乳食全期を通して)1週間分の野菜の目安量つき!