うらごしよりだいぶ洗い物がラクになりました。
♪にんじんのすりつぶし 作り方♪
材料:皮をむいたにんじん
(ゴックン期…10gまで モグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g)
作り方:
①にんじんはてきとうな大きさ(5mm~1cmくらいの輪切りなど)に切る。
②お鍋に水を入れ、にんじんを入れる水から茹でる。
じっくりコトコト、ちょっと触ったらすぐ崩れるくらいまで。
③充分に柔らかくなったら、すり鉢ですりつぶしながら少量のお湯を加え、なめらかにする。→完成♪
最初はツブツブがなくなるくらいまですりつぶして、慣れてきたらだんだんツブ感を増やしていきましょー。