お米の代わりの炭水化物になるじゃがいも。マイナーなところでナス科アレルギーの人もいるので最初は1さじの原則を守りましょう。
!!!緑色になってしまったじゃがいもは芽以外にも毒が生成されています!!!緑色の部分はきれいにとりのぞくか、使わないのが無難。
♪じゃがいものマッシュ 作り方♪
材料:じゃがいも
(ゴックン期…20gまで モグモグ期…40~70g カミカミ期…80~103g パクパク期…126~176g)※それぞれの時期のおかゆのカロリーと同じになるように計算しました。
作り方:
電子レンジの場合
①じゃがいもは洗って皮をむく。芽は必ずしっかりとる。
②てきとうな大きさに切り(1cm幅のスライスや拍子木切り)水に5~10分さらしてアクを抜く。
③ラップで包み、電子レンジで100gにつき2分程度を目安に加熱する。
④加熱が終わったら、ラップのまま上から指でつぶす。→完成♪
茹でる場合
①じゃがいもは洗って皮をむく。芽は必ずしっかりとる。
②てきとうな大きさに切り(1cm幅のスライスや拍子木切り)鍋に入れ、かぶるくらいの水を加える。このとき、少量のこぶを入れるとうまみが出るらしい。
③やわらかくなるまで茹でる。
④ラップに包んで指でつぶすか、すり鉢ですりつぶす。→完成♪