♪にんじんのうらごし(またはすりおろし) 作り方♪(一週間分)
材料:
にんじん 皮をむいた状態で70g
作り方:
①にんじんは洗って皮をむいた状態で70g計る。
適当な大きさに切ってもまるごとでも可。
切っておけばうらごし、まるごとならすりおろしをやりやすい。
②鍋に水を入れ、にんじんを投入して水から茹でる。
じっくりコトコト、ちょっと触ったらすぐ崩れるくらいまで。
③充分に柔らかくなったら、ザルにスプーンでおしつけてうらごしする、
またはおろし器ですりおろす。この時お湯かゆで汁を加えて、なめらかに調整する。
④製氷皿等に7等分して、粗熱がとれたら冷凍庫へ。→完成!
冷凍保存したものは、基本1週間以内に使い切る必要があるため、
1回10gとして1週間分にしました。
うちはいつも8日分作ってそのうち1日分はその場で使ってます。
作って食べさせ終わって一息つく頃には保存用のヤツらの粗熱もとれてるというわけ。
自然な甘さがあまーくてとっても美味しい~。
これなら調味料なくても美味しく食べてくれるのうなずますね。