今日はイヤイヤ期の息子も完食するお気に入りの朝食メニュー。
牛乳+卵でタンパク質、バナナなどのフルーツでミネラルがとれるので好き嫌いの激しい時期の強い味方です。
パンの耳をとればカミカミ期からOKなので離乳食にもどうぞ。
3歳前の子どものために甘さ控えめ。砂糖は三温糖や素精糖がオススメです。
材料(大人1人+子ども1人分)
食パン 6枚切 2枚
卵 1個
砂糖 小さじ1
牛乳 適量(100ml前後、パンが浸かる量)
子ども1人あたりの量は、6枚切り3/4~1枚程度なので、子どもが摂る量は卵は1/2個、砂糖は小さじ0.5程度になります。
作り方
①卵・砂糖・牛乳をすべてバットに入れる。食パンは1/4にカットする。
(1歳前くらいまでは耳をとって。食べられるようならそのままでも)
適当とは言ったけどこの後気になって測ってみたらだいたい100~150mlくらいでした
②よく混ぜる。白身が切れるよう泡だて器などで。(写真は子どもが使いやすい味噌マドラー)
③食パンを浸す。片面をしっかり浸したらすぐに裏返し、
④もう片面を液につけ、そのまましばらく置く。置いている間に⑤へ。
⑤なるべく平らなフライパンを熱し、バターを伸ばす。
フライパンの準備ができたら、弱火にして液に浸したパンを並べる。フタをして、そのまま弱火で3分ほど。
良い感じに焼き色がついたら裏返し、再度フタをして3分。
⑥好みの焼き色になったらお皿にとり、子ども用はさらにハサミなどで半分~1/4の食べやすい大きさにカット。
⑦食べられる程度に冷めたら完成♪バナナやトマトを添えて召し上がれ。
盛り付け例その2
やっぱこのくらい小さく切ってあげた方が食べやすいかも。息子は最近こっちの切り方で落ち着いてます。4分の1をさらに4分割して16分の1ですね。
卵が入っているのでよく加熱してね
時期に合わせた大きさにして、卵が入っているのでしっかり火を通すことに気を付けてくださいね!
(フタをして弱火で両面3分焼けば充分。初めての時は念のため、プルプルした半透明のもの(半生の卵)などがないかチェックしてね!)
卵を混ぜるのは以前紹介した百均三種の神器②のミニ混ぜるやつでも。
インスタに手を出そうとしてちょとやってみた結果放置してます。笑
その時にアップした画像がこれ。
しかもアップ後とっとと消してしまったので自分のインスタをスクショして画像切り取ってブログに貼るというていたらく‥いろんなことに手を出して全部中途半端なうえに仕事できない笑
通常のフレンチトーストより相当砂糖もバターも少なくしてあるので1歳~3歳くらいまでの子にぴったり。
砂糖+バナナ~?と糖分が気になる方は、バナナの代わりにトマトなどの野菜にしても◎。
息子(2歳、イヤイヤ期、好き嫌い激しい)は好きでパクパク食べます。是非お試しあれ~!