[目次] [はじめに] [レシピ一覧] [調理器具・便利グッズ] [ゴックン期] [8週目] [9週目] [10週目] [11週目] [12週目]

実録!全メニュー公開~私の離乳食1年間~レシピつき

離乳食全記録(レシピ付き)、日々の育児、便利グッズ、時々大人の料理など。現在1歳の息子、今のところアレルギーも持病もなく、元気に育っています。各ページのメニューの名前をクリックするとレシピページに飛べるようにしています。

[目次] [はじめに] [レシピ一覧] [調理器具・便利グッズ] [ゴックン期] [8週目] [9週目] [10週目] [11週目] [12週目]

レシピ039 だし(簡易Ver.)即席かつおだし・ワンステップ昆布だし

即席かつおだし

①耐熱のカップなどの上にざるや茶こしをセットし、その上にかつおぶし5g程度を入れる。

②熱湯1カップ(200ml程度)を上から注ぐ。→完成♪

 

1ステップ昆布だし

①空き瓶やボトルなどに汚れを拭きとった昆布を入れ、水をたっぷりそそぐ

 ↓

蓋をして冷蔵庫で2時間以上置く。(1晩置いてもOK)

2ステップやん、と思った方いらしたらごめんなさい・・・・冷蔵庫保管はノーカンってことで!

 

これでもまぁだしはとれます。昆布だしは加熱していないので、使う時は必ず加熱してくださいね!