トロトロやベタベタのペースト状の時はそのまま製氷皿に流し入れるだけできれいに固まりましたが、
みじん切りや角切りになってから製氷皿で凍らせて、その後
取り出した時にバラバラになっちゃって困ったことはありませんか?
私は几帳面なので毎回1回分の量を正確に与えたくて、
製氷皿なら冷凍する時に測ればあとは調理の時にポイポイ入れるだけなので便利なので毎回使っていたのですが、
角切りとかはきゅっと固めて冷凍しても、
凍ったあとに保存袋に移した時にポロポロ崩れてしまうことが何度もあって困っていました。
そこで思いついた方法がコチラ
↓
- 製氷皿に測り入れたあとに茹で汁を加える!
たったこれだけです。
こうするだけで煮こごり?具入りゼリー?みたいな見た目になって、凍ったあとも
周りを野菜スープの氷で覆われているので崩れません^^♪
モグモグ期になると1回に必要な野菜の量も多くなりますが(20~30g)、
この頃からはだいたい1回で2種類以上の野菜を摂らせるようにしていたので、
製氷皿の1穴に10~15gずつくらいにんじんやブロッコリーなどの単品野菜を入れ、
野菜スープで固めて、
調理の時は好きな野菜の種類のキューブを2粒ポンポンと入れるだけで、
いい感じにスープを含んだMIX野菜ができます^^
カミカミ期の途中からはもう数種類の野菜をごちゃまぜにした野菜MIXにしていますが、このころはこのやり方を重宝していました!
これからの皆様のご参考になれば幸いです^^