[目次] [はじめに] [レシピ一覧] [調理器具・便利グッズ] [ゴックン期] [8週目] [9週目] [10週目] [11週目] [12週目]

実録!全メニュー公開~私の離乳食1年間~レシピつき

離乳食全記録(レシピ付き)、日々の育児、便利グッズ、時々大人の料理など。現在1歳の息子、今のところアレルギーも持病もなく、元気に育っています。各ページのメニューの名前をクリックするとレシピページに飛べるようにしています。

[目次] [はじめに] [レシピ一覧] [調理器具・便利グッズ] [ゴックン期] [8週目] [9週目] [10週目] [11週目] [12週目]

レシピ010 鯛のすりながし

ブログ村のランキングに参加してます!何卒クリックお願いしますm(_ _)m

 

鯛がもう美味しいのでだし無しでも全然食べました。 

♪鯛のすりながし 作り方♪
材料:
鯛のお刺身 必要なだけ

(だいたい1切れ10gです。ゴックン期は5切れで5日分。)

作り方:
①お鍋にお湯を沸かす。


②沸騰したら、鯛のお刺身を1枚ずつ投入し、完全に色が変わるまで茹でる。(お箸でつついて少しほぐし、中まで火が通っていればOK)


③すり鉢ですりつぶしながら少量のお湯を加え、なめらかにする。

(この時、お湯の代わりにだし汁でのばすとグルメな子にもいいかも)

 

すりこ木でただグルグル混ぜるのではなく、最初固まりがまだ大きいときは垂直に押しながらねじるように回転を加えると上手にほぐれます。

 

鯛が入ると鯛のうま味でお野菜もグッと美味しく感じますよね!

おかゆに混ぜて鯛がゆにするのも美味しいです。