↑ブログ村のランキングに参加してます!何卒クリックお願いしますm(_ _)m
鯛がもう美味しいのでだし無しでも全然食べました。
♪鯛のすりながし 作り方♪
材料:
鯛のお刺身 必要なだけ
(だいたい1切れ10gです。ゴックン期は5切れで5日分。)
作り方:
①お鍋にお湯を沸かす。
②沸騰したら、鯛のお刺身を1枚ずつ投入し、完全に色が変わるまで茹でる。(お箸でつついて少しほぐし、中まで火が通っていればOK)
③すり鉢ですりつぶしながら少量のお湯を加え、なめらかにする。
(この時、お湯の代わりにだし汁でのばすとグルメな子にもいいかも)
すりこ木でただグルグル混ぜるのではなく、最初固まりがまだ大きいときは垂直に押しながらねじるように回転を加えると上手にほぐれます。
鯛が入ると鯛のうま味でお野菜もグッと美味しく感じますよね!
おかゆに混ぜて鯛がゆにするのも美味しいです。