[目次] [はじめに] [レシピ一覧] [調理器具・便利グッズ] [ゴックン期] [8週目] [9週目] [10週目] [11週目] [12週目]

実録!全メニュー公開~私の離乳食1年間~レシピつき

離乳食全記録(レシピ付き)、日々の育児、便利グッズ、時々大人の料理など。現在1歳の息子、今のところアレルギーも持病もなく、元気に育っています。各ページのメニューの名前をクリックするとレシピページに飛べるようにしています。

[目次] [はじめに] [レシピ一覧] [調理器具・便利グッズ] [ゴックン期] [8週目] [9週目] [10週目] [11週目] [12週目]

レシピ004 しらすのすりつぶし

しらすのすりつぶし 作り方♪
材料:
しらす 必要なだけ

作り方:
しらすは沸騰したお湯でサッと茹でるか、茶こし等にとって上から熱湯をかけて塩抜きする。

(私は最初は茹でており、モグモグ期くらいから熱湯をかける方式にしました)

②すり鉢ですりつぶす。お湯を加えてなめらかに調節する。

③食べられるくらいの温度まで冷ます→完成!

 

簡単ですね。しらす甲殻類を含むこともあり、アレルギーが心配されるので最初は少量からにしましょう。

 

おさかなのうまみで赤ちゃんの味覚も広がりますね!

野菜にしらすをプラスすることでよく食べてくれるようになることもあるとか。