♪ブロッコリーの裏ごし 作り方♪(一週間分)
材料:
ブッコロリ 小房70g
作り方:
①ブロッコリーは洗う。
つぼみとつぼみの間などに小虫が入っていたりすることがあるので、ぬるま湯に小房全体を沈めて上から重しをのせ、しばらく置いてからじゃぶじゃぶ振り洗いするとよいそうです。
②鍋にお湯を沸かし、柔らかくなるまで茹でる。
ちょっと触ったらすぐ崩れるくらいまで。
③充分に柔らかくなったら、ザルにスプーンでおしつけてうらごしする、
またはすり鉢ですりつぶす。この時お湯を加えてなめらかに調整する。
④製氷皿等に7等分して、粗熱がとれたら冷凍庫へ。→完成!
にんじんとほぼ同じです。にんじんより柔らかくなるのは早いかな。
こちらも私は80g作って10gはその場で食べさせてました。
緑のものが増えると、いよいよ「野菜!」て感じがしますよね~。