[目次] [はじめに] [レシピ一覧] [調理器具・便利グッズ] [ゴックン期] [8週目] [9週目] [10週目] [11週目] [12週目]

実録!全メニュー公開~私の離乳食1年間~レシピつき

離乳食全記録(レシピ付き)、日々の育児、便利グッズ、時々大人の料理など。現在1歳の息子、今のところアレルギーも持病もなく、元気に育っています。各ページのメニューの名前をクリックするとレシピページに飛べるようにしています。

[目次] [はじめに] [レシピ一覧] [調理器具・便利グッズ] [ゴックン期] [8週目] [9週目] [10週目] [11週目] [12週目]

レシピ003 ブロッコリーのうらごし or すりつぶし

ブロッコリーの裏ごし 作り方♪(一週間分)
材料:
ブッコロリ 小房70g

作り方:
ブロッコリーは洗う。

 つぼみとつぼみの間などに小虫が入っていたりすることがあるので、ぬるま湯に小房全体を沈めて上から重しをのせ、しばらく置いてからじゃぶじゃぶ振り洗いするとよいそうです。

②鍋にお湯を沸かし、柔らかくなるまで茹でる。
 ちょっと触ったらすぐ崩れるくらいまで。

③充分に柔らかくなったら、ザルにスプーンでおしつけてうらごしする、
 またはすり鉢ですりつぶす。この時お湯を加えてなめらかに調整する。

④製氷皿等に7等分して、粗熱がとれたら冷凍庫へ。→完成!

 

にんじんとほぼ同じです。にんじんより柔らかくなるのは早いかな。

こちらも私は80g作って10gはその場で食べさせてました。

緑のものが増えると、いよいよ「野菜!」て感じがしますよね~。