しらすとごまと海苔のコラボ!!!美味しい(確信)
お手々を握れるようになっていれば一緒に作って食育にも😍💖
この1品で主食とタンパク源はとれるので、野菜は付け合わせにお味噌汁やサラダをつけてあげてくださいね^^
材料
- ごはん 80~90g程度
ごはんの目安量:パクパク期…軟飯90~ごはん80g 幼児期(2歳くらいまで)…90g程度
- しらす 15~30g
魚の目安量:パクパク期…15~20g 幼児期(2歳くらいまで)…30g程度
- いりごま お好み
- 刻み海苔 お好み
作り方
①しらすを測り、必要であれば塩抜きする。
今回は冷凍しておいたものに熱湯をかけて解凍して使用しました^^
②清潔な容器にごはんと一緒に入れる。
③お好みの量のいりごまときざみ海苔を加え、スプーンで混ぜる。
④サランラップに5等分ずつ(お好み)くらいとり、おにぎりにする。
(もちろん、おにぎりメーカー等でもOK)
⑤お皿に盛りつけて完成♪
最近トマト大好きな息子。この日はトマトと一緒に^^
台所育児、始めてみました!!
今回、大好きなブロガーさんの「さくらママ」さんに影響されて、私も台所育児を始めてみました!!
さくらママさんの台所育児に関する記事の1部↓
息子くんへの愛があふれています。失敗談も載せてくれて、その中でも息子くんとたくさん関わりながら楽しく試行錯誤してて・・本当にほっこりする上に参考になります!!
さくらママさんのブログを拝見していて、「台所育児」っていうものがあるんだ、ということを知り、それだけだと「難しそうだな・・」で終わりそうなところを、
日々の育児にちょこちょこ織り交ぜてチャレンジしているのを見て、
失敗も素敵な経験として思い出に残っていくんだなあ✨、というところに憧れて・・・
「簡単なことからでもいいんだ!私もやってみよう^^!」と思いました✨
まずは意識してキッチンで料理しているところをちょいちょい見せたり・・・
料理前や料理中の食材をほらー♪と見せたり・・・
というところから始めています!
見たことない物には何にでも興味を示す時期、逃す手はないですね✨
今回の台所育児。一緒におにぎりをにぎってみよう^^♪
というわけで、ちょ~~~~う簡単な入門として!一緒におにぎりをにぎってみました^^
と言っても、握る前のまぜごはんとサランラップを準備してから食卓につかせ、
私が息子の隣に座って握るのを見せて、
もう形ができたものを最後に「きゅっ」とにぎってもらうだけ🤣
私「きゅっきゅっきゅっ♪」(おにぎりをにぎる、息子見ている」
私「はいっ、きゅってして~?」
息子「キュー」
「キュー」だって!!!!!かわいい~~~~~🌸🌸🌸!!!!!!!!!
よくできました~~~~~!!!🤣
ではまた(^O^)/