こんがりチーズで食欲アップ😊✨
冷凍ストックからなら解凍3分、トースター3分で合計10分以内!
♪鮭と野菜のチーズ焼き♪
材料
- ブロッコリー小房1つ
- 玉ねぎ 小1/8~1/4程度
- ミニトマト 1~2つ
で、野菜合計がだいたい50g程度になるように調節します^^
野菜の合計量目安:パクパク期…40~50g
- 鮭 15g程度
魚の目安量:パクパク期…15~20g
- チーズ(ピザ用チーズ等) お好みで
作り方
①ブロッコリーは小房に分けてぬるま湯にしばらく沈める。(細かい隙間にもお湯が入るようにすることで小さな虫等もきれいに洗い出します)
鮭はたっぷりのお湯で茹でておく。
②ブロッコリーを沈めている間に玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
(だいたい1~2cm角くらいかな)
③ブロッコリーを、沈めていたお湯の中で振り洗いして細かいゴミ等を落とし、
玉ねぎと一緒に耐熱皿に入れる。
(私はこの時ミニトマトも一緒に乗せて合計量測ってます)
④ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ミニトマト以外の野菜をふんわりラップをかけて電子レンジで2分程度加熱する。
⑤茹で上がった鮭・加熱が終わった野菜をアルミホイルにのせ、チーズをかける。
⑥トースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで 焼く。(2~3分程度)
完成品
⑦お皿にうつし、ミニトマトを添えて完成♪
なんとなくミニトマト足しちゃいました笑
これだと野菜の合計量は60gくらいになったはず。
1歳半こえて離乳食期が過ぎてからは、食べる量に個人差もあるし量を毎回きっちりはからなくてもいいそうな・・でもなんだか不安で測り続けちゃう私・・
足すならタンパク源ではなく、野菜か炭水化物を、というのは継続して心がけていこうとおもいます。
おまけ
アルミホイルからはがしきれなかったチーズおこげは私がカリカリはがして美味しくいただきました笑
今回のレシピももちろん冷凍ストックからも作れます^^
冷凍ストックからなら解凍3分、トースター3分で合計10分以内!
チーズの力で調味料なしでもいけます✨
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