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実録!全メニュー公開~私の離乳食1年間~レシピつき

離乳食全記録(レシピ付き)、日々の育児、便利グッズ、時々大人の料理など。現在1歳の息子、今のところアレルギーも持病もなく、元気に育っています。各ページのメニューの名前をクリックするとレシピページに飛べるようにしています。

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レシピ022 かぼじゃがヨーグルト(モグモグ期以降)

ちょこっとだけじゃがいもも試してみたいアナタに。

よく練り混ぜて、かぼちゃとじゃがいものぽそぽそ感をヨーグルトでまとめるようなイメージでOK。

♪かぼじゃがヨーグルト 作り方♪


材料:

※野菜全体でモグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g

おかゆなしのじゃがいものみの場合モグモグ期…40~70g カミカミ期…80~103g パクパク期…126~176g

  • ヨーグルト 必要なだけ。ヨーグルトが強いと酸味が苦手で食べられない子もいるので他のタンパク源と組み合わせても。(参考量:タンパク源をヨーグルトのみとした場合モグモグ期…50~70g カミカミ期…80g パクパク期…100g


作り方:

マッシュから作る場合
①2種のマッシュをお皿にのせ、ヨーグルトをかけてよく練り混ぜる→完成!

 

マッシュ前の状態から作る場合

①加熱済みのかぼちゃとじゃがいもをまとめてラップで包む。

(まとめて加熱してもOK)

 

②かぼちゃとじゃがいもをまとめて指でつぶしてマッシュ状にする。

 

⑤お皿に移し、ヨーグルトをかけてよく練り混ぜる→完成♪

 

 

じゃがいもを初めて食べさせるにあたって、メニューに困ったので。

うちの場合はかぼちゃとじゃがいもを同量にしましたがふつうに食べました。

かぼちゃ多めの方が甘みが強く出て食べやすいかな、と思います。