ちょこっとだけじゃがいもも試してみたいアナタに。
よく練り混ぜて、かぼちゃとじゃがいものぽそぽそ感をヨーグルトでまとめるようなイメージでOK。
♪かぼじゃがヨーグルト 作り方♪
材料:
- かぼちゃのマッシュ 多め(参考量:15g)
※野菜全体でモグモグ期…20~30g カミカミ期…30~40g パクパク期…40~50g
- じゃがいものマッシュ 少なめ(参考量:5g)
※おかゆなしのじゃがいものみの場合モグモグ期…40~70g カミカミ期…80~103g パクパク期…126~176g
- ヨーグルト 必要なだけ。ヨーグルトが強いと酸味が苦手で食べられない子もいるので他のタンパク源と組み合わせても。(参考量:タンパク源をヨーグルトのみとした場合モグモグ期…50~70g カミカミ期…80g パクパク期…100g)
作り方:
マッシュから作る場合
①2種のマッシュをお皿にのせ、ヨーグルトをかけてよく練り混ぜる→完成!
マッシュ前の状態から作る場合
①加熱済みのかぼちゃとじゃがいもをまとめてラップで包む。
(まとめて加熱してもOK)
②かぼちゃとじゃがいもをまとめて指でつぶしてマッシュ状にする。
⑤お皿に移し、ヨーグルトをかけてよく練り混ぜる→完成♪
じゃがいもを初めて食べさせるにあたって、メニューに困ったので。
うちの場合はかぼちゃとじゃがいもを同量にしましたがふつうに食べました。
かぼちゃ多めの方が甘みが強く出て食べやすいかな、と思います。